您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
市人社局举办公文写作讲座
发布日期:2018-07-04 浏览次数:  字号:〖
 

为进一步打造“五能干部”,提升年轻干部公文写作水平,近日,市人社局举办公文写作讲座,分别邀请市委副秘书长吉英平和市委党校副教授邵云娜就公文写作技巧和公文写作基础进行授课,局系统130余名年轻干部参加讲座,市人社局副局长许伟树出席并讲话。

两位授课老师讲座各有侧重。吉英平副秘书长就领导讲话稿的写作技巧进行授课,从领导讲话稿的基本知识——四大要点、领导讲话稿的一般写法——六大要件、起草讲话稿的具体技巧——七大要诀、讲话稿写作的规范要求——六大要领等四个方面展开,阐述了如何写好一篇领导讲话稿,并号召大家在公文写作过程中培育爱岗敬业、团结协作、创新求实的精神,把握“学、悟、干”三个关键环节,倡导“准、精、实、新”的文风,把为领导当参谋助手作为一种事业,用情用心写作,享受公文写作带来的价值感和成就感。邵云娜副教授重点讲授了公文写作基础,她从“什么是机关公文”和“怎么写机关公文”开题,通过具体实例解析,向大家讲解如何规范公文写作的结构、格式和语言,并结合自己的切身体会,提醒大家避免在公文写作中出现“流水帐”“老一套”、报喜藏忧、牵强附会、用词夸张、篇幅冗长等通病,通过勤学苦练——以勤为本、学而不厌、以苦为乐、练就真功,把看似枯燥的公文写作变成工作中的乐事。两位授课老师用精致的PPT和生动的语言向与会者展示了深厚的文字功底,阐释了关于公文写作背后的深刻意义,受到学员一致好评。

许伟树副局长在讲话中向年轻干部提出了三点要求。一是要积极投入“扬帆行动”。自去年我局启动年轻干部成长“扬帆行动”后,今年又配套出台了“组织训”“导师带”“项目练”“技能赛”“平台展”“个人悟”“大胆用”“跟踪考”等八大行动,目的就是要有效构建出年轻干部成长培养链,为局系统年轻干部成长提供广阔平台和充足资源,如此大面积、大规模、大强度、大跨度为年轻干部搭建平台、创造机会,广大年轻干部要充分利用好这样的契机,积极投入,广泛参与,深度融入,争取个人得到全方位的发展与进步。二是要努力争做“五能干部”。这既是一种要求,又是一种标准;既是一种导向,又是一种目标。年轻干部要着力提高个人的学习能力,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界、一种生活习惯,以学习强底气、以积淀养才气。三是要潜心钻研“公文写作”。公文是机关处理公务、交流经验、实施领导、推动工作的重要工具,要想把材料写好,从来没有捷径可走,一份精品,是积累的沉淀、思想的升华,只有坚定的追求,经过千百次的磨砺,才能学到真功夫、达到真境界。

自6月份年轻干部培养创造性地以项目化开启实战练兵行动后,本次公文写作讲座又巧妙地将“组织训”和“技能赛”有机结合,既进课堂参加培训、补齐短板,又为比武展示营造氛围、夯实基础,为即将举行的公文写作竞赛助力,为打造人社“笔杆子”谋篇布局。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图