您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
连续4年全省第一!“龙城工匠”成常州一张靓丽的城市名片
发布日期:2018-09-28 浏览次数:  字号:〖
 

 

2017年10月19日,第44届世界技能大赛闭幕式当晚,当我市选手宋彪以全场最高分,从世界技能组织主席手中接过阿尔伯特大奖奖杯时,现场为之沸腾,中国实现参赛以来的历史性重大突破!归国后,宋彪在中南海受到李克强总理的亲切接见,被人社部授予“全国技术能手”称号。

宋彪的成功,仅仅是我市高技能人才队伍建设的一个缩影。近年来,市委、市政府紧紧围绕建设全国一流智能制造名城目标,坚持职业教育和职业培训双轮驱动,造就了以中华技能大奖获得者邓建军、张忠为代表,39位全国技术能手为骨干的技能人才大军,为常州制造向常州智造转型注入了强大动力。在第二届、第三届江苏技能状元大赛上,我市分别荣获团体总分第一、第二名。在今年全省表彰的11名“江苏大工匠”中,我市独占3席。截至2017年底,全市高技能人才总量达29.65万人,每万名劳动者中高技能人才数达1053人,连续4年位居全省第一。“龙城工匠”已成为常州一张靓丽的城市名片!

每年,我市向社会输送技能人才10万人以上

围绕建设“中国职教名城”战略目标,近年来,我市累计投入超过25亿元,用于资源整合、布局调整,形成了特色鲜明、相得益彰的职业教育新格局。南有资源共享、集群发展的常州科教城高职园区;北有以江苏省常州技师学院为代表的职教基地;东有与轨道交通产业、现代装备制造业相配套的职教联盟;西有共享课程、互认学分的中国首个职教特色小镇。

全市现有职业(技工)院校26所,其中高等职业技术学院7所、高等职业技术学校5所、中等专业学校6所、技工院校8所,先后组建旅游、数控技术、轨道交通等职教集团10个,开设智能制造技术、物联网技术应用、飞行器装配与维修等专业200多个。

截至目前,全市共建成高技能人才培养基地75家,建有各级大师工作室58家。每年向社会输送技能人才10万人以上。

把课堂设在工厂车间,4年来全市招收学徒2155名

今年年初,常州市技工教育集团在宋彪的母校——江苏省常州技师学院牵头下组建成立,旨在加强我市技工院校间以及技工院校与企业间技工教育资源共建共享,为全面提高技能人才培养质量和水平提供重要支撑。首批集团成员单位包含5个行业组织、53家企业、7所技工院校和2家科研院所。

高质量发展,离不开紧贴产业需求的高素质技能人才。我市认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于职业教育改革发展的决策部署,充分发挥院校基础作用和企业主体作用,推进教育和产业联动融合、良性互动。

我市在全省率先启动“招工即招生、入企即入校、企校双师共同培养”的企业新型学徒制试点,把课堂设在工厂车间,边教学、边演练、边实战,技能人才素质更贴近生产实际。

4年来,全市共有39家企业和8所技工院校合作举办44个试点班,招收学徒2155名。我市推进技工院校中外合作办学,在全国开设首个技工院校中德国际班,全面引入德国“双元制”职教模式,大力培养具有国际视野、掌握世界最新技能的复合型技能人才。

近3年,我市年均新增高技能人才3.3万人

2017年7月,市委、市政府出台“龙城英才计划”改革创新意见,首次将高技能领军人才培养列入重点人才工程。在前一轮高技能人才队伍建设三年行动计划顺利收官的基础上,今年1月,我市出台新一轮“技能龙城”建设行动计划,大力实施技能领军人才培育等八大工程。3月,在省内率先出台高级技师研修办法,5年内资助500名高级技师参加研修。8月,出台职业技能培训补贴办法,补贴范围实现城乡劳动者全覆盖,补贴标准进一步提高,补贴目录更加精准。

我市在全省率先开展“一企一策”的企业内评价,由企业根据国家职业资格标准,贴近生产实际,自主设置评价内容。近3年来,常州年均新增高技能人才3.3万人,其中通过企业自主评价获证的占42%。全省首创培训、鉴定、竞赛“三位一体”专项评价,主要面向中小微企业技能人才开展培训,培训结束后参加技能鉴定,鉴定成绩优秀者直接进入技能竞赛决赛。3年来全市近万名职工参训,其中8000多人取得国家职业资格证书,有效破解中小微企业培训评价难题。

以赛促训、以赛代评,目前,我市已构建起以市职工职业技能竞赛为龙头、辖市区职业技能竞赛为基础、行业企业职业技能竞赛为补充的三级竞赛体系。近年来,我市每年举办职业技能竞赛40多场,一大批优秀高技能人才通过技能竞赛脱颖而出。

以名师带徒的方式培养人才,让匠心匠技代代传承

9月21日,第一届全国技工院校教师职业能力大赛在广州市落幕。经过层层选拔,江苏省常州技师学院5名教师代表江苏省参赛,并获佳绩,其中3人分获机械类、公共类、文化艺术与综合类一等奖;2人分获财经商贸类、服务类二等奖。此次全省共有6人获得一等奖,3人获得二等奖。我市独占鳌头。

工匠之师培育龙城工匠。近年来,我市通过加强企业首席技师和技能大师工作室建设,采用名师带徒的方式培养人才,匠心匠技得以代代传承。

除此之外,我市结合技工院校开学第一课,开展技能大师进校园巡回宣讲,引导学生学习身边典型,立志技能成才。举办技能人才周、校园技能节等各项主题活动,在全社会营造尊师重匠氛围,引领全市上下爱岗敬业、追求卓越。

每年,我市选派一批具有高超技能水平、富有创新潜力的企业一线高级技师参加专题研修,着重提升实践和创新能力,为培养我市技能领军人才提供强有力的后备人才支撑。

为培养更多高水平技能人才,我市实施八大工程

据了解,接下来,我市将积极推进“技能龙城”建设行动计划,大力实施技能领军人才培育、技能就业促进、企业职工岗位技能提升、企业技能人才自主评价、技能人才培养载体建设、职业技能竞赛选才、历史经典产业技艺技能振兴、技工院校内涵提升等八大工程,建立健全终身职业技能培训体系,助推高质量的工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市建设。


[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图