您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
传承点亮人生 同心铸就未来
发布日期:2018-09-30 浏览次数:  字号:〖
 

               

秋风送爽,佳节将至。9月29日下午,由市人社局承办的第388期常州市道德讲堂总堂活动在文化宫大成殿举行,市文明办副主任柯善学;市级机关工委副书记刘业茂;市纪委、市监委第七派驻纪检监察组组长丁建芳、副处级纪检监察员范文蔚;市委组织部等职能部门领导出席,局系统150余名干部职工参加活动,我市20余家机关企事业单位现场观摩。

本期道德讲堂的主题为“传承点亮人生同心铸就未来”,通过为新进局系统的23名年轻干部举行拜师仪式,深化师徒情谊,传承人社精神,在大成殿这个阳湖县学的旧址开启人生新的航程。活动按诵经典、学模范、拜师礼、谈感悟、送祝福、共祝愿六个环节依次进行。在一曲悠扬的古筝琴声中,主持人将“国将兴,必贵师而重傅”、“师者,所以传道授业解惑也”、“为学莫重于尊师”三句经典娓娓道来,拉开了拜师仪式的序幕。

学模范环节邀请到第44届世界技能大赛金牌获得者、阿尔伯特大奖中国第一人、江苏省常州技师学院学生宋彪和他的教练团队,通过视频短片和现场访谈,让大家了解了这份沉甸甸的荣誉背后,弥足珍贵的师徒情谊。500多个日夜的相伴,当宋彪和教练团队相拥的一刻,全场爆发出了雷鸣般的掌声,既送给刻苦勤勉、懂得感恩的宋彪,也送给这些默默奉献、甘做绿叶的幕后英雄。

接下来进行的拜师礼庄重而神圣。首先由苏叶副局长向导师代表颁发聘书,接着两位学徒代表用古文向各位导师诵读了拜师帖,最后23对师徒分批上台行拜师礼,徒弟作揖,潜心向学,真诚拜师;导师回礼,赠与锦囊,送上祝福。精致的锦囊中装满了芹菜、莲子、红豆等吉祥寓意物品(芹菜寓意着业精于勤,勤学好问;莲子寓意着苦其心志,吃苦耐劳;红豆寓意着鸿鹄之志,大展宏图),饱含着导师对徒弟们的殷切期盼。在场的观众纷纷鼓掌祝贺,共同见证这一难忘的时刻。

随后,通过一段视频短片,23位导师、市委组织部领导、团市委领导、市“十佳最美公务员”代表和局老领导为学徒们送上了成长寄语,或传授经验,或美好祝愿,言谆谆而情切切。真情打动了现场的观众,大家纷纷站起来表达感悟,分享各自成长道路上的“拜师”经历,并寄语学徒珍惜机会,勤学善思,快速成长。

在送祝福环节,局长、党组书记陈志良代表全局同仁向师徒代表送上了美好的祝福。为最年长的导师送上一把戒尺,寓意着为师者,持戒尺,明责任,倾囊相授,名为严管,实则厚爱;为最年轻的徒弟送上一本《弟子规》,寓意着为徒者,入则孝,出则悌,谨言诚信,行有余力,则以学文。陈局长表示,启动实施导师制,既是人才培养的重要工程,也是业务传授的重要载体,更是精神传承的重要引擎,要通过道德讲堂的仪式感,增强角色感和荣誉感,让结对的师徒刻骨铭心、终生难忘。在谈到如何当好“导师”和“徒弟”时,他强调,当导师的既要追求卓越,为人师表,也要把握规律,因材施教,更要精心呵护,严加管教。当学徒的既要胸怀梦想,脚踏实地,又要勤学苦练,善于思考,还要谦虚谨慎,懂得感恩。他认为,导师制的发展应该常态长效、创新创造、有力有序,搭建师徒双方互相学习、共同提高的广阔平台,产生1+1>2的效果,实现教学相长,为人社事业高质量发展走在前列再添新动能。

柯善学副主任对本次活动高度肯定,他表示,这样古风浓郁的拜师仪式别出心裁,意义深远,值得推广和借鉴。活动在共唱《明天会更好》的优美旋律中结束,共同祝愿人社明天更加美好,常州明天更加美好!


[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图