您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
常州--怀化2019年“山果行动”计划工作推进会圆满举行
发布日期:2019-04-21 浏览次数:  字号:〖
 

4月15-19日,湖南省怀化市委副秘书长唐广华、团市委书记杨健桃、市扶贫办副主任吴永平、市人社局党组成员余仲浦等一行12人来我市考察交流“山果行动计划”——政校企联合办班项目实施情况,协力推进2019年项目工作。常州市人社局副局长任洪兴、原副局长程沫芝、职建处处长居小荣及相关人员陪同。

唐广华副秘书长一行先后参观考察了常州交通技师学院、常州冶金技师学院、江苏省常州技师学院三所学校的教学场所、实训中心、学生宿舍、餐厅等,并亲切看望了在学院就读的怀化籍学生,了解他们在学院的学习生活情况,鼓励他们努力学习,快乐生活,不忘家乡怀化情,更续常怀一家亲。唐广华一行详细询问各校的办学特色、系部专业亮点、教学质量和招生就业等方面情况,对三所学校在帮扶怀化贫困学生就读的细致工作表示感谢,对各校较好的师资建设、设备设施、校园管理表示满意。唐广华一行参观走访了常州星宇车灯股份有限公司、华润化学材料科技有限公司、卡尔迈耶(中国)有限公司等8家合作企业。详细了解企业的产品种类、生产规模、员工薪酬、社会保障、顶岗实习学生待遇等方面情况。在与企业交流中,唐广华表示,企业的大力支持是项目顺利实施的关键因素,一定要把项目推进好,落实好,为企业培养更多的高素质的技能型、应用型人才。

18日下午,我市在市行政中心迎桂厅举行常州—怀化2019年“山果行动”计划工作推进会。怀化市委副秘书长唐广华一行,常州市委副秘书长张超、团市委副书记刘团、三所合作院校分管副院长及学生代表参加座谈。座谈会上,两市就去年政校企联合办班项目实施情况以及今年的招生计划进行了广泛交流与深入讨论。

市人社局副局长任洪兴表示“政校企联合办班项目是一件技能扶贫的实事,汇聚民生的好事,文明建设的新事。期待通过两地多方努力,山果变甜果、山果变好果、山果变香果。”怀化市委副秘书长唐广华用“感谢、感动、感情、感言、感想、感悟”对“山果行动”项目进行了概括和表达了对今后更广度、更深度合作的期许。

最后,市委副秘书长张超就如何做好政校企联合办班这项工作,提出三点要求:一是要统一思想,全面提升认识。三所合作院校今年要增设合作专业、扩大招生人数,要进一步加强宣传力度,让更多的常州优质企业了解并参与到这个项目,让更多的怀化贫困家庭学生受益于这个项目,力争做到多方共赢。二是要调焦对标,切实落实责任。政府、院校、企业要充分发挥各自优势,切实落实责任、联动协作,积极推进政校企联合办班项目实施。学生也要珍惜机会,静心学习,在学中做、做中学,努力成为技术能手。三是要深化服务,拓宽合作领域。市人社局要以此为契机,不断提高合作水平、挖掘合作潜力、拓宽合作领域。一方面要充分发挥我市技工教育优势资源,加强两地技工院校“校校协作”,为怀化市技工院校在办学管理、专业发展、师资水平、世赛项目等方面提供技术指导与服务。另一方面要吸引更多务工人员到常州就业。对有意向来常州就业的技能帮扶学生家长,人社部门将免费帮助他们培训专业技能,推荐对口工作。

2018年两地大力实施“政校企联合办班项目”,充分挖掘和发挥常州技工教育和工商企业的优质资源效用和怀化生源优势,有效解决技能帮扶、稳固学校生源以及企业用工难问题,实现校企生互利共赢。去年在常州和怀化两地市委市政府的大力关心支持下,在两市政校企三方通力协作下,“山果行动计划”政校企联合办班项目顺利实施,3所合作院校共招收了82名怀化市贫困家庭学生,其中高中生26名,初中生56名。2019年,两地合作将进一步深入,学生招生数将进一步增加。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号