您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
市人社局组织开展根治欠薪夏季专项行动
发布日期:2019-08-28 浏览次数:  字号:〖
 

为落实省人力资源社会保障厅等七部门《关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》部署要求,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,7月中旬起,市人社局联合各职能部门开展了为期40天的“根治欠薪夏季专项行动”,对全市754个在建工程项目进行了检查,发现欠薪隐患26起,经处理已解决10件,成功追回241名农民工工资近1300万元。主要做法有:

一是统筹规划,迅速拉开行动序幕。精心制定《常州市根治欠薪夏季专项行动实施方案》,明确目标任务、实施范围、行动步骤和部门职责等。及时指导辖市区开展专项行动,各辖市区积极响应、迅速部署,抽调精干力量组成联合检查组,按照工作重点和时间节点,迅速开展专项行动,对本地在建工程项目进行逐项排查,确保摸清底数,取得实效。

二是认真落实,全面排查问题隐患。市人社局牵头对已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核“回头看”,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝新欠;市财政局牵头全面开展了政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况“两清零”行动;市发改局严控政府投资工程项目审批管理,严审资金来源和筹措方式;各辖市区主动守好“责任田”,积极建立重点监控企业名单库,采取有效举措开展整治;市住建、交通、水利等部门牵头对在建工程项目开展了“三查一落实”行动。

三是持续加压,深入开展巡查反馈。市人社、住建、发改、财政、交通、水利等部门组成专项巡查小组,赴辖市区开展根治欠薪夏季专项行动工作巡查调研。通过听取汇报、查看台账、察访工地等途径,深入了解基层预防和处置欠薪的做法及问题,提出指导意见和建议。建立“根治欠薪夏季专项行动调研情况通报”工作机制,层层传导压力,促使专项行动向纵深推进。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号