您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
常州首家“阳光社保”零距离综合服务直办点正式挂牌
发布日期:2019-11-08 浏览次数:  字号:〖
 

11月7日,市社保中心首家“‘阳光社保’零距离综合服务直办点”在薛家镇为民服务中心正式挂牌!人力资源和社会保障部社保中心一级巡视员徐延君、江苏省社会保险基金管理中心主任金松、市人社局、新北区人社局等领导出席了揭牌仪式,薛家镇人大代表、政协委员、企业HR代表、社区工作人员等50多名嘉宾共同见证了这一激动人心的时刻。

自市社保中心开展“阳光社保”零距离服务日活动以来,偏远乡镇的单位经办人员和老百姓真真切切地感受到了社保工作者送来的服务和温暖,迫切希望这种“流动式”的巡回活动能够固定下来,家门口的零距离“服务点”变为零距离“直办点”。为更好地践行为民服务的初心和使命,中心与薛家镇建立战略合作关系,共同打造市本级首家社保综合服务直办点,在现有经办服务基础上,通过“基层直接办、基层受理市级审核、基层收件统一办理”三种模式新增受理经办更多社保经办事务,这意味着薛家镇的用人单位和参保人员不用出薛家镇,就能享受到更加便捷化、标准化和规范化的社保综合服务。

“不积跬步,无以至千里”,为民服务永远在路上!下一步,市社保中心将与试点乡镇加强合作,凝聚共识,汇聚力量,在乡镇“沃土”上收获改革创新硕果,引领社保经办服务与乡镇经济社会事业高质量融合发展。

 

附:

                       “阳光社保”零距离综合服务直办点新增服务事项清单(试行)

序号

主要服务事项

直办点服务模式

1

职工基本养老保险、职工基本医疗保险从市本级转到市外统筹区

窗口即办

2

正常参加职工医保的人员申请高血压(Ⅱ、Ⅲ期)、糖尿病等待遇

窗口即办

3

异地就医登记管理(登记、取消)

窗口即办

4

职工基本养老保险、职工基本医疗保险从市外统筹区转入市本级

窗口初审、市级复审

5

新型农村合作医疗保险、居民医保转入

窗口初审、市级复审

6

企业退休人员或居民养老退休人员变更养老待遇发放银行卡

窗口初审、市级复审

7

企业职工、企业退休人员因病或非因工死亡申领丧葬费和抚恤金

窗口初审、市级复审

8

企业职工、企业退休人员的供养直系亲属申领定期或一次性救济费

窗口初审、市级复审

9

企业职工到达退休年龄时不符合正常退休条件,申领一次性个人账户存储额

窗口初审、市级复审

10

参加基本医疗保险的人员办理异地就医备案手续后在居住地发生的符合规定的医疗费用报销

窗口收件,统一代办

11

参加基本医疗保险的人员在外地发生的急诊医疗费用报销

窗口收件,统一代办

12

参加基本医疗保险的人员未经转院自行前往外地定点医院就医发生的医疗费用报销

窗口收件,统一代办

13

企业女职工生育保险待遇报销

窗口收件,统一代办

14

工伤保险待遇报销

窗口收件,统一代办

  备注说明:今后根据直办点工作开展情况,将适时对表中事项内容进行调整和优化。


[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号