您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
市人社局开出和谐劳动关系五处方
发布日期:2020-03-20 浏览次数:  字号:〖
 

常州市人社局深入贯彻落实市委市政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的决策部署,把稳定劳动关系支持企业与职工共渡难关作为当前重要工作来抓,统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,全力帮助企业复工复产,做好人社政策支持。

一是“全天候”提供政策支持。预判因疫情影响企业面临生产经营压力而出现的劳动合同、工资支付、权益保障等方面问题,及时通过网站、微信和电话的方式宣传停工期间劳动关系方面法律法规,帮助和指导企业与职工协商,采取调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定劳动关系,先后发布“常州市春节假期和延迟企业复工期间劳动关系有关问答”,“新冠疫情期间妥善处理劳动关系相关政策中部分热点问题的建议”等宣传政策。

二是“一对一”指导企业复工。建立联系帮扶复工工业企业“人社专员”制度,组成一支包括局领导、局属事业单位班子成员、局中层干部在内的66名人社业务骨干队伍,为全市职工数量较多的复工工业企业主动提供优质人社服务。人社专员每周主动联系、问题主动对接、困难主动协调,向企业发放《人社抗疫助企80策》,帮助解决企业复工复产中面临的员工招聘、技能培训、社保办理、劳动纠纷等困难,助力企业顺利复工复产。积极指导核查企业做好人员信息直报和人员排查等工作,为企业提供工资支付、休息休假方面的一对一政策指导。各辖市区还涌现了一批“网络主播”,劳动监察大队工作人员通过网络直播讲解政策,在线答疑,其中规模最大的一次有1100人在线观看。

三是“点对点”协助农民工返岗。建立“点对点”服务协作机制,积极做好农民工返岗复工服务保障工作。建立由人社牵头,公安、交通、卫健等部门参加的农民工返岗复工“点对点”服务协作机制,确保农民工输出有组织、健康有监测、承运有防护、到达有交接、全程有追溯。保障成规模、成批次来常务工人员安全有序返岗复工。各部门协同配合,加大信息共享力度,为做好农民工返岗复工服务工作提供了有力保障。截至目前,全市有40多万外来务工人员通过该程序申报返常信息,已返岗复工42.8万人。

四是“不见面”调解矛盾纠纷。疫情期间我市阳光调解平台发挥了巨大作用,对因疫情产生的劳动争议及时调解,主动化解,强化政策引导,还专门发出了倡议书,要求企业完善内部协商机制,畅通与职工对话渠道,稳定劳动关系和工作岗位,倡导职工关心企业生存和发展,依法理性表达诉求,“不争诉、和为贵、让为贤”。春节假日至今,阳光调解平台已收到劳动人事争议调解申请116件。疫情防控特殊时期阳光调解平台以其全天候全覆盖高效便捷的优势,对调处劳动争议、构建和谐劳动关系、维护社会稳定发挥了显著的作用。

五是“说理式”柔性执法。劳动监察部门疫情期间对复工重点企业存在的轻微违法行为,及时纠正,柔性执法。对因疫情防控引发的工资类诉求等,开通专用通道,实行快速受理,优先调查。坚持调解优先,以说理说法为主,慎用少用行政处罚和信用惩戒手段,鼓励企业和职工协商解决劳动关系纠纷,帮助、指导企业与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号