您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
我市举行乔森技能大师工作室武进技师学院校园工作站揭牌仪式
发布日期:2020-06-23   来源:人社局  浏览次数: 字号:〖
 

为进一步发挥技能大师工作室在技能人才培养中的作用,深化产教融合,6月18日下午,乔森技能大师工作室武进技师学院工作站揭牌仪式在武进技师学院举行。市人社局副局长任洪兴、市人社局调研员程沫芝、市职业技能鉴定中心主任汤烨、市人社局职建处副处长潘益新、武进区人社局副局长冷亚春、常州公路运输集团有限公司副总经理黄细富、国家级技能大师工作室领办人乔森、武进技师学院院长张伟贤以及武进区教育局领导、合作企业代表和教师代表参加了揭牌仪式。

活动中,武进技师学院张伟贤致辞对上级人社、教育行政部门、常州公路运输集团对学校工作的支持表示感谢,希望工作站积极发挥作用,培育更多汽车领域的高技能人才。学校汽车工程学院院长孙国华就技能大师工作室校园工作站项目规划作了简要说明。技能大师工作室领衔人乔森表示,将用国际视野认真落实好技能大师工作室校园工作站的发展规划,给予技能人才队伍建设更多的支持,充分发挥工作站成员的技术专长,为周边企业解决实际困难,培养出更多符合企业需求的高技能人才。随后,校企双方举行了简约而热烈的签约仪式,并为工作站企业成员颁发了兼职教授和兼职教师聘书。市人社局调研员程沫芝和乔森技能大师共同为工作站揭牌。

最后,市人社局副局长任洪兴对乔森技能大师工作室武进技师学院校园工作站的揭牌表示祝贺,同时殷切寄语:一是“技工教育大有可为”。去年以来,国家开展职业技能提升行动,我市去年10月出台实施方案,2019年到2021年,从市失业保险基金中按规定比例提取5.79亿元,3年内将开展28.8万人次以上的补贴性职业技能培训。这里面,我们技工院校和技能大师工作室,作为技能培训的重要载体,都大有可为。二是“榜样的力量是无穷的”。我们要进一步发挥技能大师的榜样作用,深入开展技能大师进校园活动,引领青年学生苦练技能,培养良好的职业素养,走上技能成才的阳光大道。三是“品牌是不断锤炼出来的”。我们工作站要着力构建“规范化”、“实训化”、“特色化”的发展之路,通过理实结合、校企结合、产教融合,努力打造常州技能大师校园工作站品牌,为地方产业发展培养更多高技能人才。

乔森技能大师工作室是我市6家国家级技能大师工作室之一,“乔森节油、节气、节电操作法”在国内享有盛誉,乔森从一名“草根专家”成长为获得“江苏大工匠”、“中国质量工匠”、“全国劳动模范”等荣誉的技能领军人才。此次乔森技能大师进校园,是我市2020年技工院校深化产教融合的重要成果之一。我市自2018年底在全市技工院校中开展技能大师工作室校园工作站建设以来,已经有13家技能大师工作室与9所技工院校合作设立校园工作站,涉及机电、机械、数控、汽车维修、焊接、自动化设备等技术技能领域,实现了技工院校全覆盖,在技能人才培养方案修订、教育教学课程改革、师资培养、实训基地建设、技能大赛指导、企业新型学徒培养、工匠精神培育、横向课题合作等方面起到积极推动作用。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号