您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
我市召开全市就业工作座谈会
发布日期:2020-07-17   来源:人社局  浏览次数: 字号:〖
 

7月15日,我市召开全市就业工作座谈会,全市就业条线分管局长、部门(单位)负责人及有关人员出席。会议讨论了《常州市人社系统2020年就业专项工作绩效考核赋分办法(征求意见稿)》,演示了智慧人社建设情况和相关平台,各地交流了上半年就业工作。会议最后,李庆副局长作了专题讲话,并对下半年就业工作进行了部署。

今年上半年,面对突如其来的疫情影响,就业条线广大干部职工攻坚克难,主动作为,助力疫情防控和企业复工复产,全市就业形势保持基本平稳。会议一致认为,下半年经济下行压力依然较大,我市就业工作面临着诸多困难。各级人社部门要立足当前,着眼长远,采取有效措施,扎实做好就业创业工作。一是进一步压实就业工作责任。以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为主要抓手,勇挑重担,超前谋划,守牢民生底线。继续加强就业形势的动态监测、系统分析和科学研判,及时发现苗头性、趋势性变化,适时作出预测预警,着力防范和化解规模性失业风险。二是进一步落实就业优先政策。加大援企稳岗力度,全面落实失业保险稳岗返还和阶段性减免失业保险费政策,帮助企业减轻负担,全力以赴保企业稳就业。三是进一步推进创业带动就业。全面落实开业补贴、创业带动就业补贴、富民创业担保贷款贴息等扶持政策,更大力度推进全民创业。持续推进新一轮“龙城青年大学生创业”三年行动计划,集成发力扶持青年大学生创业。组织参加“中国创翼”创业创新大赛,更大力度激发大学生创业热情。四是进一步促进重点群体就业。全面落实《市政府办公室关于促进高校毕业生在常就业创业若干措施的通知》,通过放宽落户政策、放宽落户门槛、支持自主创业、促进吸纳就业、加强安居保障、提供交通便利等10个方面的政策措施,促进高校毕业生就业创业。五是进一步优化公共就业服务。针对不同群体,坚持分类施策,精准服务。对一般就业群体,主要依托各类服务平台实现市场化就业;对一般困难群体,充分发挥职介补贴作用,采取政府购买服务方式,引导诚信人力资源服务机构参与就业帮扶工作,提高他们的就业成功率;对就业困难群体,加大就业帮扶力度,通过落实社保补贴、开发公益性岗位等措施,实现托底安置就业。要创新服务手段,变传统的窗口服务、现场服务为精准服务、主动服务、掌上服务,有效提升服务的精准性、主动性,切实增强劳动者的感受度和满意度。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号