您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
深化劳务协作 携手共奔小康——市人社局党组书记、局长嘉秀娟一行赴安康市深入推进劳务协作工作
发布日期:2020-11-02   来源:人社局  浏览次数: 字号:〖
 



今年是脱贫攻坚收官之年,为了推动我市与陕西省安康市劳务协作扶贫工作向更深层次、更高质量、更宽领域迈进,10月26日-29日,常州市人社局党组书记、局长嘉秀娟带领相关人员赴安康市深入推进劳务协作工作,常州市人社局副局长李庆、常州市劳动就业管理中心主任宗涛参加活动。

走访社区工厂

社区工厂在吸纳就近就业,助力脱贫中发挥了重要作用。嘉局长一行先后走访了平利县锦屏社区工厂和紫阳迪鑫玩具有限责任公司。今年4月21日,习近平总书记曾来到锦屏社区实地察看新社区工厂发展情况,对“社区办工厂”的发展思路给予肯定。目前,锦屏社区发展新社区工厂4家,吸纳155人实现就近就业,其中贫困劳动力55人。紫阳迪鑫玩具有限责任公司是紫阳县重点苏陕扶贫协作项目,主营毛绒玩具等各种礼品布艺类快销品,目前为周边140户贫困户带来就业。走访中,大家深入车间参观生产流程,和工厂负责人、一线工人交流,仔细了解人员待遇、产品销量、未来规划等情况,并对工厂发展、用人留人等方面提出合理意见建议。 

参观就业培训中心

扶贫要扶志,扶贫先扶技。嘉局长一行参观了紫阳县劳动就业培训中心。该中心于2014年4月成立以来,截至2019年底共开展免费技能培训班580余期,免费培训学员3.5万余人,带动全县3万多贫困人口稳定增收,达到培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一方的效果。我市曾多次选派优秀师资力量前往送教。嘉局长一行参观了各培训教室,观摩了推拿按摩、美容美发等培训课堂。座谈中,嘉局长表示在今后的培训工作中,需要常州提供师资的,我们将不遗余力全力支持,并欢迎有更多的安康技能人才来常就业。 

签订人力资源服务机构合作协议

人力资源服务机构在为贫困劳动力转移就业方面提供了有力支撑,搭建了良好的对接平台。嘉局长一行来到安康市人力资源服务产业园,听取了园区介绍,走访了部分入驻企业。座谈会上,安康市人社局介绍了近年来两地劳务协作的成果,两地人力资源服务机构负责人分别介绍了人力资源服务机构运营情况和今后合作设想,嘉局长表示两地合作还有很大的空间,今后将尽最大的努力配合做好安康劳动力转移就业工作。在两地人社部门领导见证下,常州市人力资源服务行业协会和安康市人力资源产业园,常州科瑞尔服务外包公司和安康市德隆人力资源有限公司分别签订“安康·常州劳务合作协议”,下一步,两地将持续深化合作交流机制,深入推进产业合作、劳务协作工作迈上新台阶。 

与紫阳县毛坝镇中心小学结对助学

 再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。为了全面深入参与安康脱贫攻坚战,延续常州人社与安康合作之情,此次活动还特地组织赴毛坝镇中心小学开展“常安情”——常州市劳动就业管理中心与紫阳县毛坝镇中心小学结对帮扶暨贫困生捐资助学活动。活动中,就管中心和毛坝镇中心小学签订了首期3年的结对助学协议。市人社局局长嘉秀娟、副局长李庆分别发放了首批“常州就管奖学金”、“常州就管助学金”,以及学习用品15件。市就管中心主任宗涛表示,下一步,将根据孩子们家庭生活实际,不断完善帮扶资助机制,进一步加大帮扶力度,让孩子们在物质生活上、学习环境上有进步、有改善。

活动中,嘉局长一行还参加了“苏陕携手 共促就业”2020年武进•汉滨苏陕就业协作推进会。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号