您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
人社部工资福利司来常调研事业单位绩效工资“1+X”改革工作情况
发布日期:2020-11-13   来源:人社局  浏览次数: 字号:〖
 

11月12日,人社部工资福利司副司长吴常信、省人社厅二级巡视员赵建华等一行6人来常对该市事业单位绩效工资“1+X”改革工作情况进行专题调研。常州市人民政府副市长、秘书长杭勇,常州市人社局副局长苏叶陪同调研。

吴常信副司长一行首先来到江苏省常州技师学院,在校党委书记赵建军、副书记副院长陈立群的陪同下,参观了技能训练基地,听取了学院绩效工资“1+X”改革实施现状的汇报。常州技师学院作为推行产教融合专项绩效的代表性试点单位,在改革以来,进一步大力推行了学制教育与职业培训并举的教学模式,构建了“多劳多得、优绩优酬”的良好机制。吴常信副司长表示,育训结合是盘活教学资源的重要方式,将培训收入与教师待遇按比例合理转化有效提升了办学效益,激发了办学活力。

在随后召开的常州市事业单位绩效工资“1+X”改革座谈会上,杭勇作欢迎致辞,并全面介绍了常州市绩效工资改革的总体情况。近年来常州市人社部门积极探索,主动作为,聚焦薪酬制度不合理、激励不精准、作用不明显等难点、堵点和痛点,大力推进事业单位薪酬制度改革,从卫健、教育、规划等多个系统试点切入,率先提出绩效工资“1+X”新型激励模式,取得了显著成效。接下来,常州市也将进一步深化对事业单位绩效工资“1+X”改革的研究,对有条件、有需求的系统扩大试点范围。杭勇指出,绩效工资“1+X”结构是体现知识价值和行业特点的薪酬分配体系,希望能在人社部、省人社厅的指导下有效发挥这一制度的激励作用,进一步充分调动常州市事业单位工作人员的积极性、主动性和创造性,也希望在下一阶段的事业单位绩效工资改革中国家能给予常州更多先行先试的机会。

在调研中,吴常信对常州市在事业单位绩效工资方面的探索与创新给予了高度肯定。他说,常州“1+X”改革建立了符合行业特点和发展方向的薪酬激励制度,在教育、卫健等系统的实施都发挥了创新创优的积极作用。也希望常州能加大改革力度,搞活收入分配,强化激励导向,为事业单位绩效工资改革提供更多更好的有益经验。

市教育局、卫健委、民政局、体育局、武进人社局就改革推进的特色做法与实践经验做了交流。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号