您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
人社部央保中心调研市社保中心养老保险稽核风控工作
发布日期:2020-11-13   来源:人社局  浏览次数: 字号:〖
 

11月12日,人力资源和社会保障部中央国家机关养老保险管理中心稽核风控处副处长栾明梅、一级主任科员宋起利一行来常对我市养老保险稽核风控工作开展专门调研。市人社局副局长江天、市社保中心主任彭伟中、副主任谢华兴陪同调研。

栾处长一行首先参观了市政务服务中心一楼大厅及七楼大数据演示中心,然后到综合科、财务科、机保科、支付科等科室实地了解市社保中心业务内控一体化、业务财务一体化、业务档案一体化等信息系统建设情况,与市社保中心工作人员亲切交流探讨。

座谈会上,彭主任简述了常州市城市发展概况,分析了社保经办管理和社保基金运行情况,然后从组织制度建设、业务运行控制、基金财务内控、专项内部审计以及内控信息化建设等方面详细介绍了近年来市社保中心在风险内控管理方面取得的成绩与经验,重点对业务财务对账、社保待遇领取资格核查等工作流程进行了描述,并结合经办实际交流了三点想法:一是进一步理顺行政管理体制,有利于标准化经办工作的贯彻落实;二是进一步加快多部门数据共享,有利于防范重复参保、重复领取待遇等业务风险;三是进一步统一稽核风控系统建设,整合各地区先进经验和做法,共同提升社保经办风险内控管理水平。江局长表示,稽核风控管理工作任重而道远,除了经办机构自身的努力,还需要上级部门更多的支持,提出了四点建议:一是政策制度要更加合理;二是信息技术要更加及时;三是执行力度要更加到位;四是人社系统要加强监督。

最后,栾处长肯定了市社保中心在稽核风控方面获得的成绩,深受启发。她认为,市社保中心充分利用现代先进的管理理念和方法,内控管理不仅全面细致,而且专注专业,希望今后与市社保中心多开展业务工作交流,推进双方在社保稽核风控领域取得更大的进步与发展。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号