您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
“龙城工匠”闪耀第五届江苏技能状元大赛
发布日期:2020-11-17   来源:人社局  浏览次数: 字号:〖
 

一技之长,龙行天下。11月16日,第五届江苏技能状元大赛总决赛在昆山落下帷幕,经过激烈的角逐,常州市职工组选手获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项,学生组选手获得一等奖2项、二等奖6项、三等奖7项的优异成绩,位居团体总分第三,同时常州市还荣获优秀组织奖。此次大赛共产生20个一等奖,常州市荣获3个一等奖,创历届大赛客场最佳成绩。常州市一等奖获得者分别是:职工组木工项目,常州市江南古建筑工艺传习所有限公司龚进华;学生组无人机项目,江苏省常州技师学院王策、陈誉帆;学生组电子商务项目,江苏省常州技师学院吴迪。

对获得全省决赛各项目职工组一等奖的选手,被省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,直接认定为“江苏工匠”,享受省劳动模范待遇,列入省“333工程”项目培养对象,给予每人10万元现金奖励。对获得总决赛学生组各项目第一名的选手获得一等奖,被授予“学生技能状元”荣誉称号,奖励2万元。

江苏技能状元大赛每两年举办一次,是我省规格最高、项目最多、范围最广、奖励力度最大的职业技能大赛。本届总决赛设职工组和学生组共20个赛项。本届大赛所设赛项,既有助力制造强省建设的数控加工、机械设计类项目,又有满足人民美好生活追求的养老护理、体育健身类项目;既有传承技艺的木工、砌筑、刺绣、烹饪类项目,又有全新推出的信息网络、电子商务类项目,以赛促学、以赛促练、以赛促用,最大程度激励广大劳动者,特别是青年走技能成才、岗位成才之路……全省460名选手最终进入本届大赛总决赛。大赛期间还同步举办了技能人才红毯秀、技能状元廊及技工院校成果展等活动。

本届大赛上,省人社厅对常州市技能人才工作取得的成绩给予了充分肯定。开幕式、颁奖仪式上,常州上主席台亮相的次数、人数均最多,在开幕式主席台亮相的全省16名技能精英中常州即占3席,全省8个城市被评为技能竞赛突出贡献设区市,常州市人民政府副市长杭勇作为排名第一的城市代表上台领奖。第二届全省大工匠颁奖,全省10名常州就有2名,江苏省常州技师学院宋军民代表全省裁判员代表上台宣誓。颁奖仪式上,常州市人社局副局长任洪兴作为优秀组织奖代表上台领奖,江苏省常州技师学院院长孙国庆作为全省技师学院和世赛、国赛集训基地唯一代表上台发言。

人社部副部长汤涛、江苏省人民政府副省长惠建林、人社部职业能力建设司司长张立新、省人民政府副秘书长黄澜、省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖、苏州市市长李亚平、昆山市委书记吴新明出席开幕式,并共同启动大赛总决赛开幕按钮。

本届大赛在赛项选择和规则设置方面,精准对标世赛、国赛,其中,有12个项目是第46届世界技能大赛项目,14个项目是中华人民共和国第一届职业技能大赛项目,各项目的竞赛规则和技术文件严格按照世赛、国赛标准执行。同时,对接中华人民共和国第一届职业技能大赛,9月下旬在昆山市提前举办了职工组信息网络布线、学生组焊接等6个项目的决赛,成绩在闭幕式上统一公布。

常州市组织了42位选手参加了状元大赛全部的20个赛项。开幕式上,江苏省常州技师学院智能装备学院院长宋军民、青年教师宋彪作为全省技能人才代表登台亮相。

本届总决赛,还有丰富的配套活动。世界技能大赛最高荣誉得主、中华技能大奖代表、国家级大师工作室领办人代表、全国技术能手代表、江苏大工匠代表、江苏工匠代表等16名高技能人才参加了技能人才红毯秀,成为当天的主角。其中,常州市邓建军、宋军民、宋彪作为技能领军人才代表,闪亮省技能人才红毯秀。

开幕式后,部、省、市领导参观了江苏省技工院校成果展。共有来自全省的19所技工院校代表参加了本次成果展。江苏省常州技师学院共设计布置了7个展区,向社会展示学校在教学改革、教材教案、世赛成果、实习实训、创新创业、社会培训等方面的办学实践,现场还设计了互动展示,广受好评。

在江苏省常州技师学院展位,人社部副部长汤涛、江苏省人民政府副省长惠建林等领导听取了陈立群副院长对学校近年来办学成果的汇报,并和宋彪等教师亲切交流。领导们对省常技近年来取得的办学成果表示满意,并嘱咐省常技继续努力,争取更多、更大的成绩。

开幕式期间,江苏省常州技师学院副院长牟静和教师宋彪分别作为技工院校代表和高技能人才代表在新闻中心举行的媒体见面会上接受了省内外媒体的集中采访。

龙城工匠,载誉归来,可喜可贺!本届大赛常州获得一等奖3个、二等奖7个、三等奖12个,是历届状元大赛客场一等奖最多的一次,取得了历史性突破,再一次彰显了“龙城工匠”和“常州智能”相得益彰的城市品牌!

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号