您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容
常州7名优秀农民工荣获全国表彰
发布日期:2021-01-08   来源:人社局  浏览次数: 字号:〖
 

1月6日,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,对994名全国优秀农民工和100个农民工工作先进集体进行表彰。我市共7名优秀农民工荣获全国表彰,他们来自各行各业,在各自岗位上展现风采。

钢铁厂里的女强人—— 中天钢铁集团有限公司蒋彩琴

初进厂时蒋彩琴被分在成品区负责吊运红坯,热浪炙的驾驶室四周都不能碰,环境十分恶劣,但是蒋彩琴却凭着干一行就要爱一行的热情坚守在岗位上。后来调到高18米的主跨行车,离开了炎热,却面临安全事故的挑战,工作稍有差池就会出事,蒋彩琴就一直默默坚守着生产线,努力做到安全生产零事故。2019年,她被集团选拔成为一名天车内训师。作为钢铁厂里为数不多的女性,她多次在技能比武中取得佳绩,被评为武进区美丽女性。

带着大学生的小学生师傅——江苏皓月涂料有限公司马金丽

只有小学文化的马金丽从学徒工变成调色中级技能人才,付出了常人无法想象的努力。为了学会颜色的把控技巧,不认识一个英文字母的她,靠着做笔记、查字典、向人请教,硬是啃下了这块硬骨头,成长为调色组组长。如今马金丽还带着好几位大学生徒弟,这个小学生师傅受到了大家的尊敬。在她的带领下,调色组工作越来越出色。2017年,她获得了江苏省五一劳动奖章。

知识改变命运的测量放线工——江苏城东建设工程有限公司曹斌

高中毕业的曹斌走上工作岗位后,一直把“知识改变命运,奋斗才有价值”作为人生信条。在工作实践中,向同事请教学习,提升自身业务技能和理论水平。自学《工程测量学》、《高级放线工》,取得测量员和施工员证书。近年来,参与施工的工程项目被评为江苏省“扬子杯”优质工程、江苏省文明施工标准化工地。

怀揣工匠梦想的蓝领工人——江苏恒立液压科技有限公司史欣兵

从山东济宁到江苏常州,跨越千里远离家乡,史欣兵只为追寻心中的工匠之梦。史欣兵对多路换向阀进行工艺改进创新后,孔、轴配合间隙由0.012毫米降低到0.008毫米,产品精度不仅远超行业标准,更是打破国外垄断,实现进口替代。而这一技术革新,也获得了中国液气密协会行业技术进步一等奖、中国机械工业联合会科学技术一等奖。在液压机械领域,史欣兵从一名普通操作工人成长为知识型、创新型高技能领军人才,实践了新时代工匠的担当和使命。

顶真的服装制版师——常州华利达服装集团有限公司蔡干忠

蔡干忠7岁就跟着裁缝做学徒,已做服装21年。喜欢琢磨,用师傅的话来说:“这个小伙子很顶真,不懂的他会一直在那琢磨,有时1个小时,有时好几天,一直到完全弄懂他才罢休。”2019年,他参加长三角四省市纺织行业职工技能竞赛,比赛内容大多是他不太擅长的女式衬衫,他没有退缩,下班查找资料对女式衬衫工艺流程进行反复研究、试做,上班抽空请教缝纫技巧,抓住任何一个能够获取知识的机会,学习从未接触过的设备调试技巧,最终取得了制版和制作总分第一的好成绩。

助人为乐的预备党员——江苏龙城洪力液压设备有限公司陈德虎

08年雪灾、汶川地震,陈德虎总是默默捐款,奉献自己的力量。不论是学生时代,还是在务工期间,陈德虎遇到别人有困难总会伸出援手。同事生活有困难,他主动带头募捐,同事工作有困难,他主动帮忙解决。行善为已任,助人为己乐,2020年3月,陈德虎光荣地成为了一名中共预备党员。

肯教、愿帮、能带的标杆——江苏上上电缆集团有限公司李波

“有困难,找李波;有李波,没困难”,这样的顺口溜,一直流传在车间员工的口中。在他的带领下,特缆护套班组多次被评为公司优秀班组。在他的培养下,他的徒弟成为公司的中流砥柱。正是有了李波这样“肯教、愿帮、能带”的标杆,挤塑工序的挡班工队伍不断壮大,成为公司的中坚力量。2017年,李波被评为上上电缆50周年功勋人物。

[打印] [关闭]
 
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座8层 劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号