查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 企业五险一金
信件内容: 请问,企业五险一金怎么办理,需要什么资料,流程是怎样?
发布时间: 2017-09-29
回复时间: 2017-09-29
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况,首先,企业单位需要办理社会保险登记所需材料:

(1)营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件(原件和复印件); 

(2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书(原件和复印件);

(3)税务登记证(原件和复印件);

(4)开户银行许可证(原件和复印件);

(5)单位法定代表人或负责人身份证复印件; 

(6)单位公章;

(7)省部属企业单位,还需提供省社保中心出具的参保登记表及人员参保明细表(原件和复印件)。

注:如已领取工商行政管理部门核发的统一社会信用代码“三证合一”或“五证合一”的营业执照,(2)(3)项可不用再提供。
 
然后再办理员工的录音、新增手续:

常州市区企业:用人单位招用劳动者,应当签订劳动合同,并于用工之日起30日内办理录用登记备案手续。同时提供以下备案材料:《常州市职工录用备案登记表》、《常州市职工录用备案花名册》、劳动者《就业创业证》(或《就业失业登记证》)、用人单位与被录用人员签订的劳动合同文本。(非本市户籍常住人员初次办理就业登记并申领《就业创业证》,属于用人单位招聘录用的,由用人单位在办理用工登记手续时,直接向就业管理服务机构申领)。

用人单位新增参保职工时须提供《常州市参加社会保险人员增减变动申报表》、劳动合同书和身份证复印件,1996年之前参保的需提供《养老保险手册》,到单位所在区的社保中心办理社保增加手续。

企业社保经办时间:

市社保:6日—25日;天宁社保:6日—25日;钟楼社保:5日—24日;新北社保:5日—25日。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。