查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 转院异地医疗报销
信件内容: 你好,我是新北区农民,参加了居民医保,需要进行二次心脏换瓣手术,去北京阜外医院或者上海胸科医院,中山医院手术,这几个医院常州有没有联网报销合作或者说可以进行异地刷卡报销的操作. 假如有转院手续异地刷卡报销报销比例多少,是根据手术医院当地居民医保报销比例还是按照现在常州有转院手续在报销标准的比例降低百分之十,有转院手续有时间限制吗,有效期多长.医保中心审核以后,外地直接刷卡报销吗,武进医院是二级医院,可以开转院手续,有效吗.可以通过吗.
发布时间: 2017-09-29
回复时间: 2017-09-29
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况,如您在常州市本级单位参加医疗保险的,在异地发生的医疗费用回常州报销有以下几种情况:

(一)市外转院转诊

1.市外转院转诊办理:

办理市外转院转诊手续应先向我市具有市外转院权限的三级医疗机构申请,经审批同意后再到市社保中心8号窗口备案。

2.市外转院转诊如何报销:

参保人员至办理市外转院转诊手续的医院医保办进行报销,携带材料以医院规定为准,医保基金支付比例在规定的市内就医支付标准的基础上降低10个百分点。

住院发生的符合医保规定的医疗费用,超过起付线标准至15万元以内的,统筹基金对未退休(退职)人员支付90%、退休(退职)人员支付95%、建国前参加革命工作退休的老工人支付96%。

综上所述,市外转院在以上住院报销未退休(退职)人员支付90%的基础上,降低10个百分点。转院医院需要三级医疗机构,可以通过以下链接查询。

【便民查询】职工医保定点医疗机构查询 
http://rsj.changzhou.gov.cn/html/czrsj/2017/CMDDPLAI_0814/41253.html


欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。