查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 个人交社保与单位交社保退休后,退休金在统筹计算上会有差别么?
信件内容:     本人父亲将于2019年10月达到退休年龄,目前其单位工作有变数,计划于2019年3月提出离职。后续计划由个人缴纳社保直至退休。

    请问这样的话会对退休金有影响么?

注:父亲单位缴纳社保是按最低基数标准缴纳的,并且父亲缴纳社保已满十五年
发布时间: 2019-01-11
回复时间: 2019-01-11
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
根据您反映的情况, 养老金由以下部分组成:1.基础养老金:(本人退休时上年省在岗职工月平均工资*最低缴费系数+本人指数化月平均缴费工资)/2*个人累计缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限)*1%;2.过渡性养老金:1995年底前推算储存额/120;3.个人帐户养老金:退休时本人个人帐户累计储存额/计发月数。
综上所述,养老金与以上因素有关联,与个人缴费或单位征缴无关。
另外,按月享受职工养老保险待遇的参保人员,应当同时具备以下条件:(1)达到国家、省规定的退休年龄; (2)企业和本人按照规定缴纳养老保险费; (3)缴纳养老保险费年限(含视同缴费年限)15年以上。
欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。