查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 夫妻双方是外省的,男方(老公)在常州工作,老婆没有工作
信件内容: 2018年6月男方(丈夫)从上海跳槽到常州工作,2019年1月10日 女方(妻子)在湖北顺产一小孩。想男方(丈夫)报销有关生育的费用,请问:一、需要哪些证明?  二、这些证明模板获得的途径。因为老婆的户籍所在地是山区,出行不方便,还请一次告知仔细。谢谢!新年快乐!
发布时间: 2019-01-31
回复时间: 2019-02-01
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
根据您反映的情况,职工未就业配偶参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的,应按照城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和农村孕产妇住院分娩补助政策享受相关医疗待遇,生育保险基金不再支付其生育的医疗费用待遇。请您结合您的情况,如您妻子农保上符合报销,则男方就不重复享受生育报销。如女方不符合的情况,男方单位在女方生育当月正常参加生育保险的状态下,可以男方单位带材料报销:

(1)女方在本地生育:由所在用人单位经办人员填写《常州市市本级职工生育人员花名册》,并携带出生证、医疗费用原始发票、出院记录、女方《就业失业登记证》或村(居)委会提供的《未就业证明》或者由男职工单位出具《未就业证明》,《常州市生育服务联系单》、男职工社保卡、医疗费用明细清单到常州市社保中心窗口办理。另外,除常州市本级户籍需携带户口簿以外的,外地户籍都需开具《未参保证明》。

(2)女方在外地生育:由所在用人单位经办人员填写《常州市市本级职工生育人员花名册》,并携带出院记录、出生证、医疗费用原始发票、医疗费用明细清单、《常州市生育服务联系单》、女方《就业失业登记证》或户籍所属地村(居)委会出具《未就业证明》或者由男职工单位出具《未就业证明》、(村(居)委会未就业证明及男职工单位未就业证明选其一即可)。用人单位出具的回职工原籍生育的证明、男职工社保卡到常州市社保中心窗口办理。另外,除常州市本级户籍需携带户口簿以外的,外地户籍都需开具《未参保证明》。 
欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。