查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 武进区的医保转移到无锡市
信件内容: 外公外婆是武进区新农保,两个人都八十几岁了,在无锡看病比较方便,所以想把他们的医保转移到无锡,请问一下乡镇上办理社保的点可不可以办转移定点无锡医院的,还是必须要到武进区社保局去定点无锡医院?
发布时间: 2019-05-14
回复时间: 2019-05-14
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况,您外公外婆应属于参加的居民医疗保险,目前以您外公外婆的年龄时无法办理医疗保险关系转移的,因为都以超过法定退休年龄,如需要长期在无锡就医,建议办理居民医保异地就医手续。
 
异地就医:
是指长期在外地居住(6个月以上)的参保人员可以申请办理异地就医。异地就医自办理之日起生效,期限不少于6个月,即6个月内不能取消异地就医或变更医院。未办异地就医审批手续,在异地发生的医疗费用(急诊、住院、门诊大病除外)不予报销补助。参保人员一旦办理异地就医手续后,其《常州市居民医疗保险证》或《江苏省社会保障卡》在本市医保定点单位的使用功能予以自动封锁(常州大市范围内除外)。

由参保人员本人提出申请,至武进区社保中心(武南路518号)窗口办理异地就医手续。须提供以下资料:(1)身份证;(2)居住地派出所证明或《居住证》;(3)《常州市居民医疗保险证》或《江苏省社会保障卡》;(4)代办需同时提供代办人身份证,并填写《常州市武进区基本医疗保险异地就医审批表》(一式两份),选择实际居住地3家医保定点医疗机构就诊。

未办理异地就医、市外转院转诊手续在外地发生的只有急诊、住院和门诊大病的医疗费用可以武进区报销:

A、未办手续在异地患急病的参保人员,在医保定点医疗机构发生的医疗费用,凭门诊病历、出院记录、发票原件、清单、《常州市居民医疗保险证》或《江苏省社会保障卡》、本人和代办人身份证、本人银联借记卡至市社保中心医疗费用报销窗口审核,符合急诊规定的按我市市本级医保政策规定报销。

B、未办手续直接在外地医保定点医疗机构发生的医疗费用(限住院和门诊大病),可携带《常州市居民医疗保险证》或《江苏省社会保障卡》、本人和代办人身份证、发票原件、清单、门诊病历、出院记录、本人银联借记卡至市社保中心申请补助,医保基金按照规定的市内就医支付标准的50%给予补助。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。