查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 办理社保是否需要就业证
信件内容: 请问常州在公司办理社保是需要就业证吗?该怎么获取就业证呢?
留言时间: 2019-08-09
回复时间: 2019-08-12
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
根据您反映的情况,单位为员工办理录用登记备案手续时,需要提供《就业创业登记证》:

1、劳动者初次办理失业登记并申领《就业创业证》,须提供二寸免冠照片一张,本市户籍的可就近到户籍所在区(县)的街道(乡镇)、社区(村)人力资源社会保障基层平台(窗口)申领,非本市户籍常住人员向常住地街道(乡镇)、社区(村)人力资源社会保障基层平台(窗口)申领。 

2、非本市户籍常住人员初次办理就业登记并申领《就业创业证》,属于用人单位招聘录用的,由用人单位在办理用工登记手续时,直接向就业管理服务机构申领;属于从事个体经营或者灵活就业的,由劳动者在办理申报就业登记手续时,向常住地街道(乡镇)、社区(村)人力资源社会保障基层平台(窗口)申领。
 
3、就业管理服务机构受理后,应当于5个工作日内核发《就业创业证》。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
回复单位: 人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意