查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 生育金
信件内容: 咨询下,个人自己交社保,生孩子后可以领一次性营养补助费和生育津贴吗?谢谢!
留言时间: 2019-08-20
回复时间: 2019-08-21
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:

根据您反映的情况,根据《关于解决参加职工基本医疗保险灵活就业人员生育的医疗费用的通知》(苏人社发[2013]363号)、《省人社厅、财政厅关于解决参加职工基本医疗保险灵活就业人员生育的医疗费用的通知》(常人社发〔2013〕323号)规定:参加职工医保的灵活就业人员发生生育的医疗费用前12个月处于连续参保状态,且符合国家计划生育政策规定。

如您目前没有工作单位,单位没有缴纳社保,您从单位离开以灵活就业人员身份个人参加养老保险、医疗保险。中间不间断的情况,符合上述条件也可享受生育报销。

符合上述条件,您可享受生育医疗费和产前检查费。生育的医疗费用包括产前检查费、住院分娩医疗费、因生育引起的流(引)产医疗费和分娩住院期间诊治生育并发疾病医疗费。因生育并发疾病包括重度先兆子痫、子痫、妊娠期肝内胆汁淤积症、妊娠期急性脂肪肝、羊水栓塞、产后出血、产后急性肾功能衰竭、弥散性血管内凝血和产褥感染。

参保人员发生的符合规定的住院分娩医疗费,4200元以内部分由职工医保统筹基金全额支付;超过4200元的部分,由基金支付90%,个人承担10%。

参保人员发生的因生育引起的流(引)产医疗费,符合规定部分,由职工医保统筹基金支付。
参保人员分娩住院期间诊治生育并发疾病的医疗费,符合规定部分,由职工医保统筹基金支付90%,个人承担10%。 
产前检查费限额补偿,标准为1000元/人;

报销材料:
产前检查费由参保人员实施流(引)产手术或分娩住院后,凭社会保障卡(医保卡)、本人身份证和代办人员身份证原件及复印件、生育服务联系单、医学出生证明原件及复印件、原始发票、清单、门诊病历或出院小结,到医保经办机构办理补偿手续。
住院分娩医疗费、因生育引起的流(引)产医疗费和分娩住院期间诊治生育并发疾病医疗费由参保人员直接在生育保险定点医疗机构刷卡实时结算。参保人员因急诊、抢救或居住异地,在非生育保险定点医疗机构发生的费用及产前检查费,凭本人身份证和代办人员身份证原件及复印件、生育服务联系单、医学出生证明原件及复印件、原始发票、清单、门诊病历或出院小结,到医保经办机构办理补偿手续。 

综上所述,灵活就业人员生育可以报销的是生育医疗费和产前检查费,是没有一次性营养补助费和生育津贴的。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
回复单位: 人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意