查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 得了肝癌,已交满15年,办提前退休
信件内容: 得了肝癌,已交满15年,办提前退休要怎样的手续,去哪办理
留言时间: 2019-08-21
回复时间: 2019-08-22
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
根据您反映的情况,关于参保人员未达到退休年龄因病或者非因工负伤,想申请“病退”需要满足以下条件:
(1)养老保险缴费年限必须满15年;
(2)没有年龄要求,如果申请人男50周岁以上、女45周岁以上的,是因病退休,没有达到这个年龄的,是因病退职;
(3)有单位的,职工向单位提出申请;没有单位的,向档案托管部门提出申请;
(4)单位或托管部门向鉴定委员会提交鉴定申请表后,会领到由鉴定委员会发出的到指定医院的体检通知书;
(5)经市劳动能力鉴定委员会鉴定,鉴定结果达到完全丧失劳动能力,可以在次月办理病退,享受按月领取养老金。
办理病退流程:
1、本人向单位或档案管理部门提出书面申请。
2、单位填写《常州市职工因病或非因工负伤丧失劳动能力鉴定表》并由职工本人(无民事行为能力者由其法定监护人)签字确认、单位工会、单位签章同意。
3、单位填写《常州市职工因病丧失劳动能力鉴定公示表》并张榜公布5个工作日。
4、工作日都可以申请,单位携带职工书面申请、《常州市职工因病或非因工负伤丧失劳动能力鉴定表,职工病历原件、复印件,200元鉴定费至锦绣路2号1楼,领取体检通知和鉴定回执。注意:癌症病人一定要有病历报告;精神病人要求5年以上的治疗。窗口电话:86813218。
欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
回复单位: 人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意