查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 社保转移
信件内容: 您好:

 我2010年开始在常州钟楼区工作,交社保。(常州老医保卡)后面2012年又去常州武进工作。(江苏社保卡)2017年现在本人离开常州。请问社保转移需要那些手续
留言时间: 2019-08-21
回复时间: 2019-08-22
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
根据您反映的情况,您分别在常州和武进区都有参加过社会保险,如要社保关系转出,需要分别至武进社保和常州社保办理转出手续:

武进区社保关系转出:

参保人员流动到外地就业参保的,参保单位已办理暂停缴费且无欠费时(领取失业金人员需领完失业金后),参保人员凭身份证、《职工养老保险手册》、社会保障卡等相关材料到经办大厅转移科开具《基本养老保险参保缴费凭证》、医疗《参保凭证》。武进社会保障服务中心核对缴费信息后,出具养老、医疗《凭证》,带至新参保地。为避免参保人员因办理转续关系而在两地往返奔波,《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发【2009】66号)规定了统一的经办流程,由两地社保经办机构完成转移手续,不需要当事人参与经办。
根据您反映的情况,武进区目前办理的是即将退休人员的社保关系转移手续,建议您即将退休时再办理。

常州社保转出外地:

申办条件:转移人在常州市市本级的职工基本养老保险、职工基本医疗保险已暂停参保,且无欠费。
申请材料:
职工基本养老保险转出:转移人养老保险手册(92-95年有参保缴费记录的人员)、转移人身份证原件或复印件。
职工基本医疗保险转出:转移人身份证原件或复印件。
如委托他人代办的,还需提供代办人身份证原件。
办理流程:转移人携带申请材料到市社会保障服务中心转移窗口申请转出;转移窗口打印《基本养老保险参保缴费凭证》、医保《参保凭证》各1份;转移人将《基本养老保险参保缴费凭证》、医保《参保凭证》交到新参保地社保经办机构申请转入;新参保地社保经办机构同意接收,发送转移人《基本养老保险养老关系转移接续联系函》、《基本医疗保险关系转移接续联系函》到市社会保障服务中心一楼转移窗口;市社会保障服务中心一楼转移窗口收到上述联系函后,生成转移人《基本养老保险关系转移接续信息表》、《参保人员医疗保险类型变更信息表》发送到新参保地社保经办机构,并转出相应基金。
如有其它问题,请您与社保转移窗口联系:88123141.地址:常州市社会保障服务中心(锦绣路2号)1号楼1楼社保大厅A-B区。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
回复单位: 人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意