查看电子信访件详情
信件类型: 留言
信件标题: 关于退休的社保医疗问题
信件内容: 领导:您好!

       我想咨询一下,

1、86年参加工作,2005年下岗,社保已交满15年,医保也交满15年了,下岗后就没有再交过医保和社保,男性到了退休年龄(60岁),是否还要补缴医保后才能享受医疗保险的待遇?

2、按我们常州的情况,男姓医疗保险要交满多少年?
留言时间: 2020-11-24
回复时间: 2020-11-24
回复内容: 您好!感谢您通过常州人社互动服务平台留言。现就您的问题答复如下:
关于职工医保最低缴费年限规定如下:
⑴在2014年1月1日前已参加职工基本养老保险或职工医保的参保人员
①在2015年12月31日前办理退休(职)的,职工医保实际缴费年限须符合原逐月递增至15年的最低缴费年限规定。
②在2016年1月1日后办理退休(职)手续,职工医保最低缴费年限须实际缴满15年。
③在1991年底前有职工基本养老保险缴费年限,职工医保最低缴费年限须实际缴满13年。
⑵自2014年1月1日起参加职工基本养老保险或职工医保的参保人员
职工医保最低缴费年限须累计缴费男满25年、女满20年,其中实际缴费年限达15年以上。
如果退休时养老保险达到退休条件,医疗保险年限不够可以一次性补缴。
如您还有其它问题,欢迎您在周一至周五(上午9:00-12:00;下午1:00-5:00)正常工作时间内拨打常州市人力资源和社会保障咨询电话12333进行咨询。欢迎您继续关注常州智慧人社,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。谢谢!
回复单位: 市人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意