查看电子信访件详情
信件类型: 留言
信件标题: 生育问题
信件内容: 常州女职工在常州生小孩,有在常州交生育保险,女非本地户口,老公常州本地户口,生育津贴怎么计算,除了生育津贴还有哪些可以报销?生育补贴是指什么
留言时间: 2021-01-11
回复时间: 2021-01-12
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
如果女方在常州参加生育保险,女方符合国家和省生育有关规定生育的,生育前参保,生育时在参保状态,连续缴纳生育保险满10个月的,可以享受生育保险相关待遇。
生育医疗费用参保即可享受。生育津贴和一次性营养补助参保缴费满10个月后享受,对于缴费时间未满的,可后延享受。
生育时提供给医院医保卡和《常州市生育服务联系单》。
常州参保在本地生育的生育医疗费在医院刷卡结算(产时住院医疗费用待遇:在一、二级医疗机构发生的符合规定的住院医疗费,由生育保险基金全额支付;在三级医疗机构发生的符合规定的住院医疗费,4200元以内部分由生育保险基金全额支付;超过4200元的部分,由生育保险基金支付90%,个人承担10%。床位费基金承担40元一天)。产前检查费(1000元, 自2018年9月1日起,符合享受产前检查待遇的参保人员,在市本级生育保险定点医疗机构建卡并发生的符合规定的产前检查费用,实行刷卡结算。其中,应由基金承担部分,由社保经办机构和定点医疗机构结算;应由个人承担部分,由参保人员直接支付)。生育津贴(生育津贴按照职工产假或者休假天数计发,计发标准为职工所在用人单位上年度职工月平均缴费工资除以30,乘以相对应的休假天数。)和一次性营养补助费(标准为全市上年度城镇非私营单位从业人员年平均工资的2%)由单位经办人员带上材料到窗口报销。
目前已成立医保局,有关于医疗保险、生育保险的相关政策内容,具体建议咨询医保局。
欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
回复单位: 市人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意