查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 女,55周岁,与工厂结束劳动合同,但职工保险只交了8年
信件内容: 1,如何办理退休,能否一次性补缴

2,能否领取失业金,个人缴纳是否有45,55补贴

留言时间: 2021-05-19
回复时间: 2021-05-20
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
根据您反映的情况,答复如下:
1、女参保人员退休年龄为:单位女工人以及保留养老保险关系的女失业人员、个体工商户及其雇工和灵活就业人员的女参保人员中原为固定工工人身份的50周岁,其他女性55周岁。(其中“45周岁前在管理或技术岗位上工作、45周岁后仍继续在管理或技术岗位上工作过”的女工人的法定退休年龄为55周岁。)

如果是常州单位参保的,在生日当月6日起至月末法定工作日(1至5日为系统结算日)期间办理退休手续。
如果是灵活就业人员托管自己缴纳社保的,灵活就业人员在到达法定退休时间的当月1-10日期间内向本人档案托管的劳动就业管理机构提出书面申请,按要求填写《常州市企业职工基本养老保险待遇申领表》(2020新版)签字确认后,由劳动就业管理机构代为办理退休手续。本人需提供资料:身份证、户口簿原件、一寸近期免冠照片1张等。
注:退休后居住在新北区、天宁区和钟楼区的灵活就业人员,《常州市企业退休人员社会化管理服务基本信息表》直接提交至居住地社区。

2、㈠ 按照规定参加失业保险,失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;
㈡ 非本人意愿中断就业的;
㈢ 已经进行失业登记,并有求职要求的;
失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
失业人员应当持原单位为其出具的解除或者终止劳动关系证明,在解除或者终止劳动关系之日起60日内到受理登记的失业保险经办机构办理失业保险金申领手续。
但您如果到达法定退休年龄则无法领取,具体建议咨询常州市失业金审核窗口87269638。

关于社保补贴的相关政策,政策建议查看常人社发【2017】221号和常人社发【2017】222号文件。
就业困难人员认定:办理就业困难人员申报业务,可通过常州人社APP“服务-失业登记及待遇-就业困难人员认定”并按提示要求上传相关材料办理。咨询电话:0519-85588930。
灵活就业社保补贴申请:办理灵活就业社保补贴申请业务,可通过人社APP“服务-失业登记及待遇-个人社保补贴申报”并按提示要求上传相关材料办理。咨询电话:0519-85588930。
经市人社局、市财政局协商一致,决定从2019年7月起,将灵活就业社保补贴标准调整为每月556元。

欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
回复单位: 市人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意