查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 因病提前退休办理流程
信件内容: 本人目前46周岁,已交社保满15周年,现因生病想申请因病提前退休。请问因病提前退休的具体办理流程是怎样的?需要本人和所在单位填写什么表?具体表格去哪里申领。期待回复!
留言时间: 2022-07-29
回复时间: 2022-07-29
回复内容: 您好:感谢您通过常州市12333综合咨询服务网发来邮件,现就您的问题答复如下:
根据您反映的情况,常州参保人员符合病退办理条件时,办理病退流程:
1. 本人向单位或档案管理部门提出书面申请,申请人签名的劳动能力鉴定书面申请。2.申报方填写《常州市职工因病或非因工负伤丧失劳动能力鉴定表》,经申请人(无民事行为能力者由其法定监护人)签字确认后由申报方签章同意。3.申报方填写《常州市职工因病丧失劳动能力鉴定公示表》并张榜公布5个工作日。4.申报方于工作日携带申请人书面申请、《常州市职工因病或非因工负伤丧失劳动能力鉴定表》、《常州市职工因病丧失劳动能力鉴定公示表》、与申请所申请病种有直接关系的主要病历资料(如主要门诊病历、出院小结、病理报告、放化疗及透析记录、影像报告等)的原件和复印件(复印件需加盖形成复印件所依据的原件的单位公章。)到受理机构申报劳动能力鉴定(常州市锦绣路2号市政务服务中心1-2楼C区窗口,电话:86813218),领取体检通知和鉴定回执。5.申请人按照体检通知的要求,按规定时间携本人身份证原件到指定地点参加统一体检。6.申报方在规定时限内到常州市行政服务中心市人力资源和社会保障局窗口领取《鉴定结论通知书》。
单位为职工办理退休手续:
1.网上退休登记。职工本人或其监护人协助所在单位按经办流程登陆省人社网办大厅,建议使用 chrome浏览器)填报退休人员信息并推送成功。
2.窗口提交材料。单位经办人将职工档案和相关材料送至企业退休专窗(市政务服务中心1号楼A区)。窗口受理后按以下流程办理:
退休初审一退休复审一待遇初审一待遇复审一结论送达(退休审批通过后内部流转至待遇核定部门核定养老待遇)。
所需材料:
1.原系国有、县(区)属以上集体单位正式职工或其他有视同缴费年限的参保人员须提供完整的档案材料,主要包括招录(分配)、调动、调资、离职、服兵役、养老保险手册、劳动合同制工人手册等;
2.申领人身份证原件;
3.《企业职工退休审批表》(一式4份,由单位在网办大厅填报并打印);
4.《常州市企业退休人员社会化管理服务基本信息采集表》(“常州社保”微信公众号一公共服务一办事指南一04退休人员管理类下载,此表为退管科登记退休人员基本信息用);
5.《常州市劳动能力鉴定通知书》(仅因病退休、退职人员提供);
6.《特殊工种提前退休申请表》、《特殊工种提前退休人员情况公示》(仅特殊工提前退休人员提供)。
退休养老处咨询电话:86606395。
欢迎您继续关注常州市12333综合咨询服务网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。
回复单位: 市人社局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意
常州市人力资源和社会保障局主办 总访问量: 今日访问量:
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座8层 劳动保障咨询电话 0519-12333 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000050  苏ICP备05003616号